中國10月測太空漫步

出艙後放飛小衛星
北京航太飛行控制中心總體室主任李劍指出,神舟7號發射升空後,將在341公里高度的繞地軌道飛行。出太空艙時,一名太空人在軌道艙操控太空船,另外兩名太空人到氣閘艙,經過相關測試,兩名太空人要互相協助穿上艙外太空服。
經 測試後,開始排空艙內和太空服中的氮氣,形成純氧環境,因氮氣在真空中容易在太空人的肺部形成氣泡,會危及太空人生命。然後再將氣閘艙吸成真空後,打開艙 門,一名太空人出艙,另一名在艙內等待協助出艙太空人返回。太空人出艙將接近一個小時,出艙後要放飛太空船攜帶的一顆小衛星。為安全起見,太空人將拴上一 根臍帶繩進行操作,大部分時間要爬行太空船外。

神8將是無人操控
載人航太工程載人太空船系統前總設計師戚發軔表示,漫步過程看似簡單,實際上很危險,出艙的過程,要保證整個通訊的暢通,地面測控不僅要控制太空船,還要能測控艙外太空服,相當於同時測控兩個複雜儀器。
神舟8號則預計於2009年發射,神8將是一艘無人太空船,它發射升空後,與之後發射的神舟9號對接,成為一座小型太空站。
全球首位太空漫步的太空人,是於1965年3月進行太空漫步的蘇聯太空人李奧諾夫(Alexei Leonov)。

神舟7號小檔案
發射時間:今年10月
運載火箭:長征二號
發射地點:甘肅省酒泉衛星發射中心
飛行軌道:在341公里高度繞地球軌道飛行
主要任務:太空人太空漫步、太空材料科學實驗,釋放小衛星等科學實驗
資料來源:新華社

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: