黃道 & 星座

http://life.mingpao.com/cfm/learn3.cfm?File=20080104/lnall/gfj1.txt

【明報專訊】很多人以為天文太空是抽象及深不可測的學科,但其實天文現象在我們日常生活到處可見。數千年以前,我們的祖先已對日月星辰有濃厚的興趣,在地球的每一角落,中國、印度、中東、中南美洲、希臘、埃及都有詳細天文觀察的紀錄。

自有農業社會以來,為了播種收割的需要,很多古文化都創造了準確的天文曆法。在英國和中南美洲留下的古觀察站讓我們可以知道古人對日月星辰的運行已有準確的測量。由於天體運行有可見一定的規律,各種的理論都可以透過觀察來驗證。天文學自然就成為最古老的科學,有別於其他各種在古時流行的空談理論。

我希望透過這個專欄可以使讀者對我們的四周環境發生好奇及興趣,對日常現象作進一步的思想﹕為什麼是這樣的呢?在這一系列的專題,我將會說到的題目包括﹕是否日出東方?什麼時候是正午?北極星是否常在北方?為何有春夏秋冬?海洋從何來?月亮是常常一樣大嗎?太陽為何有不同的顏色?太空船如何飛到火星?這些好像是很淺易的問題,但正確的答案並非顯而易見。

占星學的起源可追溯至數千年前,在東西方社會中都曾經非常普遍及流行。我們的祖先熱中於觀察天空,早已發現了日月星辰位置的變化和星座在一年間的轉移。

占星學風靡東西文明數千年

另外,他們又認識到太陽、月亮和五大行星(水星、金星、火星、木星和土星)的運行速度和模式有別於其他恆星。因此,太陽、行星和恆星之間的相對位置變化自然地使人相信,天體位置對我們的生活有覑深遠的影響。

西方的占星學起源於巴比倫和埃及而經希臘流入歐洲。一直到18世紀,歐洲人深信觀天可以知世事。在古代的中國,人們相信行星進入某些星座會觸發一些自然災難或政治風波,故欽天監乃是朝廷中的重要職位。

太陽星座決定性格命運?

現今最普及的占星學建基於一種理論,認為人的性格和命運是由出生時太陽在天空中所處的星座來決定。我們的祖先注意到恆星分佈於整個天空,而太陽的運 行軌舻卻僅局限於天球星空(celestial sphere)間一道狹長的區域內,這個區域稱為「黃道」(ecliptic)。在黃道上共分佈有12個星座,合稱為「黃道帶」(zodiac)(見圖一)。由於太陽在白天出沒,而星星則只能在夜間看到,故太陽與星星不可能同時觀測。當我們說太陽位於某個星座內,意思是指假若我們真的能在日間看到星星的話,那麼太陽便正好落在這個星座的範圍內。舉例說,太陽在9月初正好位於獅子座內,雖然我們無法看見太陽背後的星星。

地球繞太陽運行 星座看似每晚移動一度

自哥白尼(Nicolaus Copernicus, 1473-1543)提出日心說以來,我們開始認識到並不是太陽環繞地球運行,而是地球繞覑太陽運轉。事實上,地球每年沿覑幾近圓形的軌道環繞太陽一周(見圖二)。由於恆星的位置固定不變,因此隨覑地球不斷移動,我們在年中不同日子看到的星座也不一樣。例如,在7月時地球的子夜面對人馬座,而在1月轉對雙子座。

因為太陽在白天,它的位置和子夜所見的方向相反。太陽在5月時位於白羊座,而到了9月,太陽便會移到獅子座的方向。由於一個圓共有 360度,而一年有365天,因此星座看起來每晚移動約一度。周年復始,太陽會巡迴於黃道十二座之間。

文﹕香港大學理學院院長 郭新教授

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: